【1】 水洗い
まずは水道水で表面の汚れを軽く洗います。
【2】 ヘラを差し込む
殻が平らになっている側から、付属の貝剥き用のヘラで剥がします。
怪我を防止するため、軍手をつけると安心です。
【3】 ヘラで貝柱を剥がす
ヘラを身と殻の間に入れると、貝柱のある場所がわかります。
殻に沿って、ヘラをグイッと差し込み、殻から貝柱を剥がします。
【4】 手で「身」を剥がす
途中まで剥がれたら、あとは手でメリメリッと剥がしましょう。
このとき、肝を傷めないように注意してください。
【5】 手で「肝」を剥がす
貝殻に付いている肝を剥がします。
【6】 3つに分かれる
「貝殻」「肝」「身」に分かれました。
【7】 「身」の不要な部分の切り落とし
「くちばし」と呼ばれる、アワビの口の部分を切り落とします。赤色の部分となります。
【8】 「肝」の不要な部分の切り落とし
「肝」の砂袋部分を切り取ります。
身と肝の不要な部分の取り除きが終わったら、念のため流水で軽く洗います。
【9】 身に切れ目を入れる
表面に浅く切れ目を入れます。
こうすることで、歯ごたえが柔らかく感じられるようになります。
【10】 スライス
薄くスライスしていきます。
【11】 完成
お皿に盛り付けて、完成です!
動画で見たい方はこちら
※BGMが流れますので音量にご注意ください
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