アワビのさばき方をご紹介します

【1】 水洗い

アワビの捌き方アワビの捌き方
まずは水道水で表面の汚れを軽く洗います。


【2】 ヘラを差し込む

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殻が平らになっている側から、付属の貝剥き用のヘラで剥がします。
怪我を防止するため、軍手をつけると安心です。


【3】 ヘラで貝柱を剥がす

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ヘラを身と殻の間に入れると、貝柱のある場所がわかります。
殻に沿って、ヘラをグイッと差し込み、殻から貝柱を剥がします。


【4】 手で「身」を剥がす

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途中まで剥がれたら、あとは手でメリメリッと剥がしましょう。
このとき、肝を傷めないように注意してください。


【5】 手で「肝」を剥がす


貝殻に付いている肝を剥がします。


【6】 3つに分かれる


「貝殻」「肝」「身」に分かれました。


【7】 「身」の不要な部分の切り落とし

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「くちばし」と呼ばれる、アワビの口の部分を切り落とします。赤色の部分となります。


【8】 「肝」の不要な部分の切り落とし

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「肝」の砂袋部分を切り取ります。
身と肝の不要な部分の取り除きが終わったら、念のため流水で軽く洗います。


【9】 身に切れ目を入れる

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表面に浅く切れ目を入れます。
こうすることで、歯ごたえが柔らかく感じられるようになります。


【10】 スライス

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薄くスライスしていきます。


【11】 完成

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お皿に盛り付けて、完成です!



いかがでしたでしょうか?
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