メカブの調理方法
めかぶは、ワカメの根っこの部分のこと。めかぶはワカメの根ということもあって、栄養分はワカメのなかで最も豊富な部位。そして、食物繊維やカルシウム分、ミネラル分も豊富で゙海の野菜゙とも言われています。 海で採れたばかりのめかぶは茶色の色をしているのに、熱湯にくぐらせると、あの鮮やかな緑色になります。
メカブのヌルヌル
ぬるぬるの正体は粘質多糖類の成分アルギン酸とフコダインです。
ガン細胞を消滅させるフコダイン
フコイダンとは、硫酸化多糖成分の総称で、モズクやコンブ、ワカメ、ヒジキ、メカブなどの海藻類に含まれるヌルヌルを構成する主要成分の一つです。 これまで海藻に含まれるヌルヌル成分の一つであるアルギン酸(食物繊維)のコレステロール吸収抑制効果、ラミニン(糖タンパク質)の血圧降下作用等多くの機能性がすでに注目されていますが、近年新しく見出されたこの「フコイダン」という成分に多くの生理活性が確認されています。 特に、抗腫瘍作用、免疫賦活作用(自己の免疫力を高めることにより害敵を除去する作用)に加えて、ガン細胞に選択的に働きかけ、細胞死に導く作用「アポトーシス」を有することが明らかにされています。
 
メカブの調理方法&レシピ
じゃことおかかのとろろどんぶり
【材料】 ちりめん:適宜/削り節:適宜
とろろわかめ:適宜/ご飯 など
【作り方】
1)熱々のご飯を茶碗に盛る。
2)ちりめんじゃこ、削り節をのせる。 1)(2)の上にとろろわかめをのせて出来上がりです。


めかぶの月見そば
【材料】<1人分>
めかぶ:20g/水:200cc/ そば:35g
醤油:20cc/ のり:8g/ みりん:大さじ1
ねぎ:5g/ほんだし:少々/ 卵:1個

【作り方】
1)水を沸騰させ、そばをゆでる。(袋に表示してある時間に従ってゆでる)ゆであがったら、ざるにあけ水気を切っておく。
2)ねぎはみじん切りにし、のりは細く千切りにする。
3)小なべに、水と醤油とみりんとほんだしを入れて沸騰させめんつゆを作る。
4)器にそばをもり、めんつゆをかけてその上にめかぶ、ねぎ、のり、卵をのせる。

めかぶ丼とめかぶの味噌汁
【材料】<1人分>めかぶ丼
めかぶ:20g/マグロ:20g/ねぎ:5g
きざみのり:5g/わさび:少々
ごはん:1人分
【材料】<1人分>めかぶの味噌汁
めかぶ:20g/水:200cc/豆腐:20g
ねぎ:5g/味噌:小さじ1/ほんだし:少々

▼めかぶ丼 【作り方】
1)ねぎは薄く輪切りにして、冷水に1〜2分くらいさらし水気を切る。
2)まぐろは2cm角に切る。
3)どんぶりにごはんを盛る。その上にのりをきざんで敷き、めかぶとマグロとねぎを混ぜて載せる。上にわさびをおく。
▼めかぶの味噌汁 【作り方】
1)豆腐は細目切りにし、ねぎは薄く輪切りにする。
2)鍋に水を沸騰させ、ほんだしを入れる。味噌を入れた後、豆腐とねぎを入れる。ひとにたちしたらできあがり。おわんにめかぶを入れ、その上から汁を注ぎいれる

天ぷらのめかぶ入りあんかけ

【材料】<1人分>
めかぶ:20g/イカ:90g/もやし:30g
マグロ:40g/ ピーマン:20g/天ぷら粉:適量
トマト:15g/水:100cc
コンソメ:小さじ1弱/ 塩、こしょう:少々

【作り方】
1)イカとマグロは一口大に切っておく。天ぷら粉と水を混ぜ、切ったイカとマグロを混ぜ、170℃(中温)に熱した油で揚げて天ぷらを作る。
2)ピーマンは千切りに、トマトは細かくきざみ、もやしと混ぜる。なべに水を入れ、沸騰したらコンソメを入れ塩、こしょうで味を整える。
3)2)の中にめかぶ、ピーマン、トマト、もやしを入れて、天ぷらの上にかける。