|
||||||||||||||||||||||||
めかぶは、ワカメの根っこの部分のこと。めかぶはワカメの根ということもあって、栄養分はワカメのなかで最も豊富な部位。そして、食物繊維やカルシウム分、ミネラル分も豊富で゙海の野菜゙とも言われています。
海で採れたばかりのめかぶは茶色の色をしているのに、熱湯にくぐらせると、あの鮮やかな緑色になります。
|
||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
ぬるぬるの正体は粘質多糖類の成分アルギン酸とフコダインです。 | ||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
フコイダンとは、硫酸化多糖成分の総称で、モズクやコンブ、ワカメ、ヒジキ、メカブなどの海藻類に含まれるヌルヌルを構成する主要成分の一つです。 これまで海藻に含まれるヌルヌル成分の一つであるアルギン酸(食物繊維)のコレステロール吸収抑制効果、ラミニン(糖タンパク質)の血圧降下作用等多くの機能性がすでに注目されていますが、近年新しく見出されたこの「フコイダン」という成分に多くの生理活性が確認されています。 特に、抗腫瘍作用、免疫賦活作用(自己の免疫力を高めることにより害敵を除去する作用)に加えて、ガン細胞に選択的に働きかけ、細胞死に導く作用「アポトーシス」を有することが明らかにされています。 | ||||||||||||||||||||||||
|